Caroline Schäfer, Marketingleiterin der Kölner Rheinbraun Brennstoff GmbH im Gespräch mit unserer Redaktion (www.feuerabend.com).
Redaktion: Moderne Feuerstätten sind weiterhin im Trend. Diesen Winter werden voraussichtlich 400.000 neue Geräte angeschlossen bzw. Altgeräte durch moderne Feuerstätten ausgetauscht. Gibt es Tipps oder
Hinweise, die Sie als Marketingleiterin einer der größten deutschen Brennstoffproduzenten geben können?
Caroline Schäfer: Damit eine moderne Feuerstätte zugleich dem eigenen Komfort dient und den Anforderungen des Umweltschutzes und der Sicherheit genügt, ist stets auf den Einklang zwischen Gerätetechnik und Schornstein, Brennstoffeinsatz und der richtigen Handhabung zu achten. Drei Dinge braucht ein Feuer: Brennstoff, Sauerstoff und Hitze. Fehlt eine dieser drei Komponenten oder stimmt ihr Verhältnis nicht, kommt es auch nicht zu einer effektiven und sauberen Verbrennung!
Redaktion: Wie sieht es denn überhaupt mit den Brennstoffen aus?
Caroline Schäfer: Feuerstätten sind keine Müllverbrennungsanlagen! Behandeltes, gestrichenes oder beschichtetes Holz gehört ebenso wenig ins Feuer wie jeder andere Abfall. Das Verbrennen dieser Stoffe ist verboten und schadet eventuell der Feuerstätte, dem Schornstein und definitiv der Umwelt. Frisch geschlagenes Holz muss mindestens 2 Jahre trocken und gut belüftet gelagert werden.
(spp-o)